23-24 октября на факультете переводоведения, лингвистики и культурологии университета Иоганна Гутенберга в Майнце проходил международный семинар The New Age in Late and Post-Soviet Russia. Профессор Школы философии и культурологии П.Г. Носачев выступил с докладом "New Age in the USSR: Some Reflections", в котором рассмотрел возможность концептуализации советской духовности с помощью термина Нью Эйдж.
Наука
Лаборатория языковой конвергенции организует второй цикл курса по нахско-дагестанским языкам. Курс состоит из 9 онлайн-лекций по разнообразным темам. В состав лекторов входят эксперты из разных университетов и сотрудники лаборатории. Курс стартует 3 ноября с лекцией Юрия Корякова и Самиры Ферхеес: "Linguistic geography of East Caucasian languages".
На заседании Учёного совета ФГН 19 октября проректор НИУ ВШЭ Мария Марковна Юдкевич вручила почетные грамоты победителям Конкурса. Наши сотрудники получили награды в научной и научно-популярной номинациях по направлениям востоковедение, история и искусствоведение, культурология, лингвистика, филология, философия и религиоведение.
30 сентября - 1 октября прошли десятые, юбилейные Полетаевские чтения. В этом году конференция была посвящена не истории гуманитарных и социальных наук, а будущему теоретического знания, в частности в связи с развитием big data. Как можно говорить об академической этике и моральной экономике университета? Как новая цифровая эра меняет наши представления о прошлом? Этим темам были посвящены три секции конференции.
18 октября в Институте классического Востока и античности состоялась Пятая научная студенческая конференция по антиковедению, которую провела кафедра классической филологии совместно с кафедрой истории античности и Византии ИКВИА. Впечатлениями о конференции поделилась профессор, главный научный сотрудник ИКВИА Ольга Ахунова.
В Центре цифровых гуманитарных исследований состоялся доклад проектной группы «Всех поименно назвать». Команда проекта рассказала о работе по агрегации сведений из электронных баз, содержащих информацию о людях XX века — в первую очередь из баз жертв репрессий, участников войны, а также блокадников, представителей духовенства и партизан.
В конце сентября 2021 года руководители студенческих проектных групп, которые завершили свою работу осенью, отчитались о полученных результатах. Таким образом, можно подвести итоги первого конкурса студенческих проектов, который состоялся на ФГН в 2020-21 годах.
Проект направлен на изучение языковых практик в европейской дипломатии на протяжении «долгого» XVIII века и, в частности, становления французского языка как универсального языка дипломатии в Европе и России. Исследование будет проводится совместно с коллегами из Германского исторического института
В июне–июле 2021 года группа сотрудников и студентов Школы лингвистики, Арктической лаборатории и Формальной лаборатории провели лингвистическую экспедицию в Быстринский район Камчатского края — уже третий полевой выезд Вышки в эти места. О том, как прошла экспедиция, рассказывают её участники и участницы.
У исследователей Центра античной и восточной археологии ИКВИА завершился полевой сезон. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в этом году удалось организовать запланированные экспедиции в Италии, Турции и Абхазии. Центр является единственной российской институцией, проводящей регулярные археологические исследования в Средиземноморье — в самом сердце античной цивилизации, где советские и российские археологи-классики никогда не работали.