25 ноября 2021 года вышел в свет сборник фольклорных текстов на сокотрийском языке с параллельными версиями на классическом арабском и кратким предисловием, объясняющим базовые принципы сокотрийской письменности на арабской графической основе. Издание, подготовленное носителями сокотрийского языка Ахмадом аль-Даархи, Исой аль-Даархи и Майсун аль-Даархи, было осуществлено М.С. Булах и Л.Е. Коганом под общей редакцией акад. В.В. Наумкина и при поддержке посольства ОАЭ в Москве.
Наука
Коллектив международного исследовательского проекта «На суше и на море: медицинская география в Российской империи, 1770–1870» опубликовал монографию "История медицины и медицинской географии в Российской империи"
Руководитель Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра Евгения Абелюк выступила на XII Международной научной конференции Государственного Музея М.А. Булгакова «Михаил Булгаков в потоке российской истории XX–XXI веков». Она рассказала о проекте универсального комментария к литературе (и шире - к произведениям советского искусства) 1920-30-х годов, который делается на факультете гуманитарных наук силами студентов-учителей.
22 октября Лаборатория медиевистических исследований и Центр украинистики и белорусистики исторического факультета МГУ совместно с лабораторией CRISES университета Поля Валери Монпелье III провели круглый стол на тему «Социальная дисциплинаризация в католической Франции XVII в.?». В нём приняли участие и русские, и французские историки.
Конференция проходила с 17 по 19 ноября. Ее центральными темами стали понятия «русского, локального, народного, аутентичного» и «чужеродого, внешнего, заимствованного» и их соотношение в фольклоре, а также взаимовлияние массовой и традиционной культуры. Были представлены доклады по фольклористике, филологии, городской антропологии, memory studies.
Ведущий научный сотрудник Кира Ильина, старшие научные сотрудники Александра Колесник и Александр Русанов и стажер-исследователь ИГИТИ Кирилл Молотов выступили на международной конференции «Могущество памяти: всемирная история и ее исследователи», организованной 18–20 ноября 2021 года Институтом международных отношений Казанского федерального университета в формате online.
Доцент ИКВИА Т.В.Ивченко подготовил и издал учебник грамматики китайского языка: "Китайский язык. Полная грамматика в схемах и таблицах"
Создание цифровой коллекции донских говоров, улучшение обучения студентов из стран Азии, разметка и стилометрия корпуса текстов Антона Павловича Чехова: все это проводится силами студентов и преподавателей в “Зеркальной лаборатории” между Южным Федеральным университетом и НИУ ВШЭ.
Междисциплинарный исследовательский проект “Социальная антропология институтов позднего СССР” начинает прием заявок на конкурс 2022 года. Проект ориентирован на документацию позднесоветского опыта, совмещение архивной работы и интервьюирования, насыщенное описание организационных практик 1950 – 1980-х годов и индуктивное изучение институциональных логик позднего социализма. Результатом его реализации станет открытый цифровой архив позднего социализма и его аналитическая визуализация – интерактивная карта советских институтов.
В октябре 2021 г. журнал Лаборатории исследований русско-европейского интеллектуального диалога «Философические письма. Русско-европейский диалог» был включен в перечень Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.