В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.
Новости
24-25 января команда из Школы лингвистики провела в Лицее №4 г. Рязани экспресс-курс «Введение в лингвистику» для школьников 8-11 классов. Лицеисты узнали о том, как решать самодостаточные лингвистические задачи (индивидуально и командно), как работать с корпусом и чем вообще занимаются лингвисты.
Школе философии НИУ ВШЭ осенью 2019 года исполнилось 15 лет - мы планируем отпраздновать это значимое событие и в этой связи объявляем конкурс на создание эмблемы Школы
22 января исследователь советской науки и техники, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ, доцент Школы исторических наук Галина Орлова прочла лекцию о техносоциальной археологии русского противогаза
15 января 2020 года состоялось первое заседание новоизбранного Студсовета ФГН, на котором были избраны председатель, секретарь и главы комитетов Студенческого совета ФГН. По итогам голосования председателем стал Георгий Погорелов, а его заместителем Анастасия Маликова.
В июне и марте 2019 г. главный научный сотрудник Международного центра антропологии, член-корр. РАН, Марина Львовна Бутовская с коллегами проводила экспедиции в Объединенной Республике Танзании.
Язык тигринья — семитский язык, на котором говорят около 10 млн. человек в Эфиопии и Эритрее. Для семитологов он интересен тем, что сохраняет ряд архаичных черт, утраченных в большинстве эфиосемитских языков. Мария Булах была приглашена в Гейдельбергский университет (Германия), чтобы прочесть для студентов отделения семитологии обзорную лекцию, посвященную языку тигринья в общесемитском контексте.
Преподаватели ФГН рассказали Окнам роста о своих любимых художественных и научных произведениях, а также о книгах, полезных в преподавании.