Полина Крупинина написала статью о своём пути изучения древних языков и античности во время учёбы в Школе философии и культурологии факультета гуманитарных наук
Новости
Научные сотрудники и стажеры-исследователи Лаборатории исследований советской архитектуры и изобразительного искусства собрали подборку книг о советском искусстве и культуре, которые можно прочитать за лето.
Факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ провёл первый в своей истории общий выпускной для всех программ бакалавриата. Торжественное мероприятие состоялось 7 июля в актовом зале корпуса на Старой Басманной.
C 03 по 07 июля 2023 года студенты 3-его курса ОП «Эфиопия и арабский мир» проходили музейную практику в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН под руководством сотрудников МАЭ РАН А.Ю. Москвитиной (Сиим) и В.Н. Семёновой.
Во вступительной статье к новому изданию «Слова о полку Игореве» доцент Школы лингвистики Борис Орехов, автор параллельного корпуса переводов «Слова», компьютерный лингвист и стиховед, размышляет, почему «Слово» представляет собой точно спроектированный текст, как произведение нарушает литературные правила и привычки эпохи и как перекликается с эстетикой последующих веков.
Директор института Екатерина Болтунова приняла участие в программе "Культура повседневности" на радио "Говорит Москва".
18 июня в Институте классического Востока и античности завершился проект «Египетская иероглифика: знаки vs. символы», проведение которого было приурочено к двухсотлетнему юбилею открытия Ж.-Ф. Шампольона.
Началась приемная кампания в бакалавриат, и представители нашего факультета приглашают абитуриентов на консультации. Очные пройдут в Атриуме на Покровке, дистанционные — на платформе "Вебинар".
6 июня 2023 года состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук доцента Института классического Востока и античности, руководителя ОП "Библеистика и история древнего Израиля", Михаила Георгиевича Селезнёва на тему: «Проблема теологической мотивации переводческих решений Септуагинты: лингвистика и экзегеза».