Лаборатория языковой конвергенции организует второй цикл курса по нахско-дагестанским языкам. Курс состоит из 9 онлайн-лекций по разнообразным темам. В состав лекторов входят эксперты из разных университетов и сотрудники лаборатории. Курс стартует 3 ноября с лекцией Юрия Корякова и Самиры Ферхеес: "Linguistic geography of East Caucasian languages".
Новости
20 октября на пресс-конференции в ТАСС был объявлен короткий список номинантов на соискание премий имени Корнея Чуковского. Поздравляем Елену Леенсон, сотрудницу Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра, - в шортлист вошли сразу две книги в ее переводе с немецкого языка!
Профессор Б.Н. Кашников, член совета директоров Европейского Общества Военной Этики, выступил на 14-ом ежегодном семинаре Международного Комитета Красного Креста по международным правилам военных операций SWIRMO, в котором участвовали 250 представителей высшего командного состава всех стран мира.
21 октября в Вышке был объявлен ежегодный конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) в 2022 году. Подача документов продлится до 30 ноября. Всего от ФГН на конкурс выставлено 87 вакансий в Школе исторических наук, Школе лингвистики, Школе филологических наук, Школе философии и культурологии, а также в Институте классического Востока и античности.
Научный сотрудник Института исследований культуры ФГРР, преподаватель Школы философии и культурологии Александр Сувалко рассказал о целях и задачах исследовательского проекта "Будетляне Басмании", а также о том, чем особенно уникален Басманный район.
На заседании Учёного совета ФГН 19 октября проректор НИУ ВШЭ Мария Марковна Юдкевич вручила почетные грамоты победителям Конкурса. Наши сотрудники получили награды в научной и научно-популярной номинациях по направлениям востоковедение, история и искусствоведение, культурология, лингвистика, филология, философия и религиоведение.
30 сентября - 1 октября прошли десятые, юбилейные Полетаевские чтения. В этом году конференция была посвящена не истории гуманитарных и социальных наук, а будущему теоретического знания, в частности в связи с развитием big data. Как можно говорить об академической этике и моральной экономике университета? Как новая цифровая эра меняет наши представления о прошлом? Этим темам были посвящены три секции конференции.
18 октября в Институте классического Востока и античности состоялась Пятая научная студенческая конференция по антиковедению, которую провела кафедра классической филологии совместно с кафедрой истории античности и Византии ИКВИА. Впечатлениями о конференции поделилась профессор, главный научный сотрудник ИКВИА Ольга Ахунова.
В Центре цифровых гуманитарных исследований состоялся доклад проектной группы «Всех поименно назвать». Команда проекта рассказала о работе по агрегации сведений из электронных баз, содержащих информацию о людях XX века — в первую очередь из баз жертв репрессий, участников войны, а также блокадников, представителей духовенства и партизан.