• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сотрудники ФГН обнаружили точную дату рождения царя Бориса Годунова

Сотрудники ФГН обнаружили точную дату рождения царя Бориса Годунова
Главный научный сотрудник Лаборатории медиевистических исследований Фёдор Успенский и ведущий научный сотрудник Лаборатории лингвосемиотических исследований Анна Литвина изучили свидетельства дипломата Священной Римской империи Георга Тектандера и обнаружили точное указание дня рождения царя Бориса Годунова — 2 августа по старому или 12 августа по новому стилю.

"Литература в нашем понимании — это не башня из слоновой кости, в которой ты сидишь и пишешь в вечность, это отчасти медиа"

Галина Юзефович
Литературный критик Галина Юзефович уже много лет преподает в Вышке, а с этого года становится профессором ВШЭ. В интервью «Вышке для своих» Галина Леонидовна рассказала о преподавании на магистерской программе «Литературное мастерство», современной литературе и студентах.

Максим Кронгауз — о языке психотерапии, который стал важной частью живой речи

Максим Кронгауз
Заведующий лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик, профессор Максим Кронгауз в интервью «Мелу» рассказал о языке психотерапии, который стал важной частью живой речи, а также о том, насколько эти выражения грамотны с точки зрения русского языка.

Максим Алонцев – гость программы «Нацвопрос» на Вести FM

Максим Алонцев – гость программы «Нацвопрос» на Вести FM

Опубликованы итоги выборов лучших преподавателей — 2021

Опубликованы итоги выборов лучших преподавателей — 2021
Всего победителями стали 599 преподавателей

Сотрудники ФГН избраны действительными членами Британской академии

Здание Британской академии в Лондоне
Главный научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований, профессор Лондонского университета королевы Марии Галин Тиханов и профессор Института классического Востока и античности ВШЭ Сергей Иванов избраны действительными членами Британской академии. Почему это произошло, какие обязательства налагает почетное звание, а также о своих ближайших научных планах Сергей Иванов рассказал новостной службе портала.

Студентка Высшей школы экономики на II Российском эстетическом конгрессе

С 1 по 3 июля в Екатеринбурге прошел II Российский Эстетический Конгресс, организованный Уральским федеральным университетом. Более 170 человек со всей России приняли участие в Конгрессе в качестве докладчиков. От Высшей школы экономики в Конгрессе приняла участие студентка магистерской программы «Философская антропология» Анна Чальцева.

«Философская антропология» как путеводная нить в мир фундаментального гуманитарного знания

«Философская антропология» как путеводная нить в мир фундаментального гуманитарного знания
Выпускники Денис Михайлов, Дарья Чаганова и Михаил Борисов рассказывают о своем обучении на магистерской программе «Философская антропология».

РКИ-перезагрузка 2021:уроки пандемии

Участники форума РКИ
18-19 июня в Москве состоялся очный форум «РКИ-перезагрузка 2021: уроки пандемии», который был организован образовательным проектом «Играючи» совместно со Школой лингвистики НИУ ВШЭ. Мы взяли интервью у организатора форума Олега Илясова.

Музыка в театре Юрия Любимова: спектакль «Борис Годунов»

Театр на Таганке. Репетиции «Бориса Годунова», 1981-1982
Несколько недель назад в Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского была защищена дипломная работа на тему «Музыка в театре Юрия Любимова: спектакль «Борис Годунов». Появилась эта тема после того, как Владислав Тарнопольский, преподаватель Консерватории и научный руководитель Натальи Поддубняк, привел свою студентку в Высшую школу экономики, в Проектную лабораторию по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра.