Академический руководитель образовательной программы «История искусств» Ольга Назарова составила список литературы для начинающих искусствоведов. Однако интересен он будет и всем, кто просто любит посещать музеи или блуждать по городским улочкам, наслаждаясь архитектурой зданий, памятниками и скульптурами.
Новости
Абитуриентов ждет увеличение бюджетных мест, расширение перечня индивидуальных достижений, изменения в составе вступительных испытаний на некоторых направлениях, появление новых и усовершенствование старых программ в бакалавриате и магистратуре. Рассказываем о наиболее важных пунктах, касающихся приема в НИУ ВШЭ в 2022 году.
5 октября в Некрасовке состоялся очередной иммерсивный поэтический вечер серии poeSIE, ставший частью программы Года Германии в России и прошедший в рамках проекта Stichpunkt Kultur, совместного начинания Клуба любителей немецкого языка gut geD-A-CHt!, отдела культуры Посольства Германии в Москве, РГБ и Библиотеки им. Н.А. Некрасова.
Один из самых популярных майноров для студентов 2–3-го курсов образовательных программ бакалавриата ВШЭ — «Театр с нуля». Он рассчитан на тех, кто интересуется театральным искусством и в большинстве случаев не собирается связывать с ним свою будущую карьеру. В этом году к обучению по программе майнора приступил третий поток студентов.
Летом 2021 года состоялась первая экспедиция НИУ ВШЭ в Республику Саха (Якутия), посвящённая изучению якутского языка. Сотрудники Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики, Лаборатории по формальным моделям в лингвистике, а также студенты Школы лингвистики успели не только исследовать различные аспекты якутской грамматики, но и прикоснулись к удивительной культуре саха.
23-24 октября на факультете переводоведения, лингвистики и культурологии университета Иоганна Гутенберга в Майнце проходил международный семинар The New Age in Late and Post-Soviet Russia. Профессор Школы философии и культурологии П.Г. Носачев выступил с докладом "New Age in the USSR: Some Reflections", в котором рассмотрел возможность концептуализации советской духовности с помощью термина Нью Эйдж.
Лаборатория языковой конвергенции организует второй цикл курса по нахско-дагестанским языкам. Курс состоит из 9 онлайн-лекций по разнообразным темам. В состав лекторов входят эксперты из разных университетов и сотрудники лаборатории. Курс стартует 3 ноября с лекцией Юрия Корякова и Самиры Ферхеес: "Linguistic geography of East Caucasian languages".
20 октября на пресс-конференции в ТАСС был объявлен короткий список номинантов на соискание премий имени Корнея Чуковского. Поздравляем Елену Леенсон, сотрудницу Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра, - в шортлист вошли сразу две книги в ее переводе с немецкого языка!
Профессор Б.Н. Кашников, член совета директоров Европейского Общества Военной Этики, выступил на 14-ом ежегодном семинаре Международного Комитета Красного Креста по международным правилам военных операций SWIRMO, в котором участвовали 250 представителей высшего командного состава всех стран мира.