Решением диссертационного совета (протокол № 5 от 16.06.2020) ведущему научному сотруднику ИКВИА ВШЭ Николаю Николаевичу Селезневу присуждена ученая степень доктора филологических наук с отличием.
Наука
Еще четыре года назад у лингвистов не было простого инструмента с элементарной функцией раскраски набора точек на карте в разные цвета. Эта задача привела Георгия Мороза, сотрудника лаборатории языковой конвергенции и Школы лингвистики, к созданию нового программного продукта, который оказался очень востребованным – lingtypology.
8 июня завершился мини‑курс сотрудника Гентского университета Л.И. Куликова, состоявший из 4 лекций. На этих лекциях слушатели познакомились с основами грамматики и фонологии ведийского языка, с его основными отличиями от классического санскрита, получили представление о текстах, входящих в ведийский корпус, и узнали кое‑что о ведийской метрике.
В текущем году на сайте Постнауки были опубликованы уже 3 мини-лекции старшего научного сотрудника лаборатории трансцендентальной философии Д.Э. Гаспарян. Предлагаем вам ознакомиться с материалом по ссылкам ниже.
В 2012 году в Вышке состоялась конференция «Шестое Средневековье», а в 2019 — «Как создается "современное" Средневековье». Статьи, выросшие из докладов, прозвучавших на этих конференциях, вошли в новый номер Vox medii aevi
26 мая в рамках японистического семинара ИКВИА прошел доклад Анны Егоровой (Государственный музей Востока, старший научный сотрудник) на тему «Выставка японского прикладного искусства в СССР, 1957 год: что там было, чего не было, и почему».
15 и 16 мая в Школе культурологии прошла X ежегодная конференция студентов и аспирантов. Конференция была посвящена границам в современной культуре и обществе. Это понятие не только было центральной темой конференции, но и формировало ее исследовательскую рамку.
14 мая состоялась презентация книги Олега Воскобойникова в «Символическом Средневековье». Публикуем репортаж Александры Шуриновой
19 мая старший научный сотрудник ИГИТИ Андрей Ильин выступил на постоянном семинаре Центра Res Publica Европейского Университета в Санкт-Петербурге с докладом «Между бунтом и прогрессом: к истории понятия «революция» в России, 1789–1871». Семинар прошел в онлайн режиме, была сделана запись.