Сотрудник Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. Татьяна Левченко обнаружила поразительный документ - он многое объясняет в судьбе легендарного спектакля "Павшие и живые", поставленного в Театре на Таганке.
Наука
9 февраля в рамках Лектория Международной лаборатории региональной истории России и Фонда Михаила Прохорова состоялась презентация книги профессора Джанет Хартли (Лондонская школа экономики) «The Volga: A History of Russia’s Greatest River».
Книга главного научного сотрудника ИГИТИ Галина Тиханова "The Birth and Death of Literary Theory: Regimes of Relevance in Russia and Beyond" стала лауреатом в номинации "Best book in literary studies 2020" по версии AATSEEL (American Association of Teachers of Slavic and East European Languages) Book Awards.
Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выяснили, что при чтении люди могут предсказывать не только конкретные слова, но и грамматические признаки слов, что позволяет читать быстрее. Кроме этого ученые определили, что предсказуемость слов и грамматических признаков можно успешно моделировать при помощи нейронных сетей. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.
На базе Международного центра Второй мировой войны начала работу научно-учебная группа по изучению советского темпорального воображения и политики управления временем в СССР в 1920 – 1980-е гг.
4 февраля в рамках семинара ИГИТИ «Фронтиры гуманитарного знания в XXI веке» состоялся круглый стол «Парадоксы канона».
Доцент Ирина Аржанцева из Центра классической и восточной археологии ИКВИА ВШЭ принимавшая участие в работе международного коллектива исследователей, которому удалось датировать время постройки средневековой крепости в Туве, ответила на вопросы РИА Новости.
29 января 2021 года на семинаре «Души и духи в китайской культуре» в Zoom’е состоялся доклад Юлии Ляховой о культе Дордже Шугдена.
27 января 2021 г. на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА ВШЭ Натальи Чалисовой, был представлен доклад в.н.с. ИКВИА ВШЭ Сергея Минова «“Чудеса великих городов, морей и островов”: Новооткрытый памятник сирийской парадоксографической литературы» и его новая книга, вышедшая в серии «Семитские языки и культуры», созданной в Кембриджском университете (Cambridge Semitic Languages and Cultures).