На факультете прошел ряд организационных встреч с первокурсниками бакалавриата, на которых ребятам рассказали о том, что их ждёт в наступающем учебном году. Студенты смогли познакомиться с преподавателями и руководителями образовательных программ. Кроме того, кураторы провели для первокурсников встречи-знакомства в менее формальной обстановке на природе.
Университетская жизнь
Главный научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований, профессор Лондонского университета королевы Марии Галин Тиханов и профессор Института классического Востока и античности ВШЭ Сергей Иванов избраны действительными членами Британской академии. Почему это произошло, какие обязательства налагает почетное звание, а также о своих ближайших научных планах Сергей Иванов рассказал новостной службе портала.
Выпускница образовательной программы «История художественной культуры и рынок искусства» Ксения Линькова рассказывает о своем обучении в НИУ ВШЭ.
Подведены итоги кампании 2021 года по академическим надбавкам (за исключением надбавки 1 уровня, результаты по которой будут объявлены в августе). По итогам кампании ряду сотрудников НИУ ВШЭ была назначена меганадбавка за публикации, вносящие особый вклад в международную научную репутацию НИУ ВШЭ.
В недавно объявленный короткий список Национальной литературной премии «Большая книга» вошла книга из серии ЖЗЛ «Николай Лесков. Прозёванный гений» ординарного профессора, академического руководителя магистерской программы «Литературное мастерство» Майи Кучерской и роман профессора Школы филологических наук ВШЭ Марины Степновой «Сад». Новостная служба портала поговорила с ними об их работе, премиях и о преподавании литературного мастерства.
Презентация первых трех книг состоялась на Книжном фестивале «Красная площадь», который прошел с 17 по 20 июня. Серию POLYSTORIA читателям представили сотрудники научно-учебной лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ, которая и инициировала ее создание. В презентации и дискуссии под названием «Медиевистика вчера, сегодня, завтра» поучаствовали заведующий лабораторией, декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов, а также научные сотрудники подразделения: ординарный профессор НИУ ВШЭ Олег Воскобойников и профессор исторического факультета МГУ Михаил Дмитриев.
В этом году была проведена внешняя экспертиза заявок, все руководители проектов ознакомятся с ее результатами.
Его участниками стали 14 студентов факультета коммуникаций, медиа и дизайна и факультета гуманитарных наук. Написание сценария, работа со спикерами, фото- и видеосъемка, постпродакшен, продвижение в соцсетях — ребята прошли через все этапы производства видео и создали буктрейлеры — короткие ролики, презентующие книги Издательского дома ВШЭ. Работы студентов можно посмотреть на официальном Youtube-канале и в соцсетях ИД.
2 июня завершилась весенняя часть цикла лекций «Неизвестный XIX век», который факультет гуманитарных наук традиционно проводит в Музее-усадьбе Муравьёвых-Апостолов.
25 мая 2021 г. по инициативе студентов ФГН впервые состоялся фестиваль научных центров факультета. Представители Институтов, Лабораторий и Центров на очных встречах рассказали студентам о своей текущей работе и планах на будущее. Выступали как преподаватели, так и старшие студенты; они дополняли презентации монографиями и другими материалами, которые создали сотрудники научных подразделений.