Преподаватель магистратуры “Литературное мастерство”, писатель, лауреат премии “Большая книга” Марина Степнова стала соавтором сценария фильма Дуни Смирновой “Плотник” и фильма Кантемира Балагова “Моника”
Новости
НИУ ВШЭ присутствует в четырех из пяти отраслей QS и почти в половине предметов QS значительно улучшила позиции прошлого года. Так в отрасли Arts and Humanities Вышка поднялась со 145 на 113 позицию. «Философия» преодолела рубеж первой сотни и вошла в топ 51-100. Напомним, что с прошлого года в топ 100 входит «История», которая также занимает 1 место среди российских вузов.
На торжественной церемонии закрытия чемпионата в Культурном центре ВШЭ были объявлены имена 73 победителей и призеров, которые, помимо ценных подарков, получат дополнительные баллы при поступлении в 14 вузов-партнеров. 10 победителей в этом году смогут поступить в ВШЭ на места за счет средств университета.
В рамках заседания научного семинара Международного центра антропологии Homo sapiens historicus с докладом на тему "Показатели агрессии, стресса и тревожности в условиях COVID-19 среди российского студенчества" выступила с.н.с. Международного центра антропологии Валентина Николаевна Буркова.
На Youtube-канале ФГН появились записи заседаний международного научного семинара «Перевод. Культурный трансфер. Литературный канон» проектной группы «Перевод в России: междисциплинарные исследования и инструменты анализа». За последние месяцы участники семинара обсудили ряд интересных докладов, с которыми теперь можно ознакомиться и узнать о самых свежих и актуальных исследованиях в сфере translation studies.
В 2021 году проводится набор на магистерскую программу «Мусульманские миры в России (история и культура)» (руководитель О.Ю. Бессмертная). Студент‑магистрант 1 курса Ильгизар Давлетшин побеседовал с преподавателем программы А.В. Журавским, российским историком и религиоведом, кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником ИКВИА НИУ ВШЭ.
Подразделения факультета гуманитарных наук проводят конкурс среди студентов и аспирантов НИУ ВШЭ на должность стажера-исследователя для участия в проектах
О спектаклях, поставленных Ю.П.Любимовым по "Преступлению и наказанию" в Театре Вигсинхаз (Будапешт, 1978) и в Театре на Таганке (Москва, 1979) критики говорили, что в них инсценирован не роман Достоевского, а книга Ю.Ф.Карякина "Самобман Раскольникова". О содержании творчества Достоевского в свете идей Карякина, о значении этих идей для школьного образования и массового читательского сознания, начиная с 1970-х годов и по сегодняшнее время, а также о том, как эти идеи воплотились в постановке Ю.П.Любимова и сценографии Д.Л. Боровского в своей лекции для учителей России, в рамках проекта "Умная методика", рассказала Евгения Абелюк, зав. Проектной лабораторией по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. НИУ ВШЭ.