Опубликован материал директора ИГИТИ им. А.В. Полетаева Алексея Плешкова и доцента Школы философии и культурологии Ольги Алиевой с рекомендациями по составлению академического эссе.
Новости
В декабре 2020, когда коридоры Басманной рекордно опустели, мы встретились с рок-группой “Кремация Бонифация”. О пути в музыке, об университете и жизни после него рассказывают Дмитрий Трушкин (ОП “Философия”) и Марк Мальцев (ОП “Фундаментальная и компьютерная лингвистика”) – голос и гитара группы.
Журнал публикует статьи молодых ученых факультета гуманитарных наук и других образовательных программ НИУ ВШЭ. Научный руководитель проекта – ординарный профессор НИУ ВШЭ, профессор-исследователь Школы философии и культурологии Татьяна Юрьевна Сидорина.
На 86-м году жизни скончался директор Института демографии НИУ ВШЭ, заслуженный профессор Анатолий Вишневский. Какой вклад он внес не только в демографическую науку, но и в социальную историю – об этом в фильме, снятом Школой дизайна, говорят директор Левада-Центра Лев Гудков, писатель Денис Драгунский, режиссер Андрей Смирнов.
30 декабря 2020 г. состоялась вторая встреча цикла общефакультетских семинаров ФГН, посвященных исследованию того, как в религиозных воззрениях и практиках человечества осмыслялся институт власти. Важнейшая задача семинара — выявление типологических сходств и различий в механизмах религиозной легитимации власти.
В День рождения Мандельштама рассказываем о ресурсе «Осип Мандельштам Digital», который разрабатывается совместно с Мандельштамовским центром НИУ ВШЭ.
14 января состоялся воркшоп "Logic in the Tractatus Logico-Philosophicus: A Century of Interpretations", приуроченный к третьему ежегодному празднованию Всемирного дня логики и столетию публикации на немецком "Логико-философского трактата" Л. Витгенштейна.
Младший научный сотрудник ИГИТИ Алиса Максимова рассказала syg.ma о коллективном исследовательском проекте, посвященном тому, как люди взаимодействуют с чат-ботами и голосовыми помощниками, в котором она участвует. Материал вышел в рамках проекта Фонда им. Генриха Бёлля и syg.ma «Карта», представляющего современные социальные и гуманитарные исследования о России.