• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет гуманитарных наук

 

Подписаться на новости

Свободное общение

К юбилею Бориса Андреевича Успенского

К юбилею Бориса Андреевича Успенского
1 марта 2022 года заведующий Лабораторией лингвосемиотических исследований, профессор Борис Андреевич Успенский отметил свое 85-летие. Мы от души поздравляем Бориса Андреевича и желаем ему сил, здоровья и радости! О достижениях и заслугах Бориса Андреевича рассказывает его коллега, доцент Школы филологических наук Александр Львович Лифшиц. 

Одна из задач лингвистической экспедиции – сделать корпус текстов на изучаемом языке

Село Кина Рутульского района (Дагестан), основной пункт назначения экспедиции
Руководитель Международной лаборатории языковой конвергенции Нина Добрушина рассказала «Окнам Роста» об экспедициях в села южного Дагестана: о гостеприимстве, об особенностях поездок в разное время года и распорядке дня, и самое главное - о значении экспедиции в вопросе сохранения языкового и культурного наследия.

Итоги 2021 года

Итоги 2021 года
Факультет гуманитарных наук поздравляет всех коллег с наступающим Новым 2022 годом! Желаем вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, тепла и уюта, сил и терпения, добра и мира! И подводя итоги, хочется оглянуться назад и вспомнить некоторые выдающиеся моменты уходящего года.

Редакция портала IQ обсудила с Олегом Воскобойниковым историческую драму «Последняя дуэль»

Кадр из фильма «Последняя дуэль»
В ноябре в российский прокат вышел фильм «Последняя дуэль», повествующий о смертельной схватке двух бывших друзей, карьериста Ле Гри и рыцаря де Карружа. Почему «Последнюю дуэль» Ридли Скотта можно считать «приквелом» акции #MeToo и сколько исторической правды в фильме — рассказывает руководитель магистерской программы «Медиевистика» Олег Воскобойников.

«Дистанционный формат создает более комфортную атмосферу для получения знаний»

«Дистанционный формат создает более комфортную атмосферу для получения знаний»
В рамках проекта «Цифровые профессора» курс «Визуальность в современной культуре» и научно-исследовательский семинар (НИС) для студентов факультета гуманитарных наук ВШЭ в 2020/21 учебном году провела Альмира Усманова — профессор Европейского гуманитарного университета (Вильнюс). Чему научились ее студенты и как ей удалось войти в число лучших преподавателей ВШЭ, она рассказала в интервью новостной службе портала.

К 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

К 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского
11 ноября 2021 года исполнилось 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Сотрудники НУЛ трансцендентальной философии Светлана Климова и Елена Бессчетнова подготовили несколько материалов, приуроченных к юбилею великого русского писателя и мыслителя.

Иммерсивный поэтический вечер серии poeSIE: «Karoline von Günderrode. Die Luftschifferin»

Иммерсивный поэтический вечер серии poeSIE: «Karoline von Günderrode. Die Luftschifferin»
5 октября в Некрасовке состоялся очередной иммерсивный поэтический вечер серии poeSIE, ставший частью программы Года Германии в России и прошедший в рамках проекта Stichpunkt Kultur, совместного начинания Клуба любителей немецкого языка gut geD-A-CHt!, отдела культуры Посольства Германии в Москве, РГБ и Библиотеки им. Н.А. Некрасова.

Первая экспедиция Вышки по изучению и документации якутского языка

Первая экспедиция Вышки по изучению и документации якутского языка
Летом 2021 года состоялась первая экспедиция НИУ ВШЭ в Республику Саха (Якутия), посвящённая изучению якутского языка. Сотрудники Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики, Лаборатории по формальным моделям в лингвистике, а также студенты Школы лингвистики успели не только исследовать различные аспекты якутской грамматики, но и прикоснулись к удивительной культуре саха.

Проект «Будетляне Басмании» - изучаем креативные пространства Басманного района

Artplay Design Center
Научный сотрудник Института исследований культуры ФГРР, преподаватель Школы философии и культурологии Александр Сувалко рассказал о целях и задачах исследовательского проекта "Будетляне Басмании", а также о том, чем особенно уникален Басманный район.

"Достоевский, Толстой, Чехов, Булгаков – это вклад России в сокровищницу европейской культуры"

"Достоевский, Толстой, Чехов, Булгаков – это вклад России в сокровищницу европейской культуры"
В интервью "Окнам роста" ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Кантор рассказал о значении русско-европейского диалога сегодня, влиянии русской мысли на западную, о деятельности и планах Международной лаборатории исследований русско-европейского интеллектуального диалога.